淘宝关闭非IE支持,绝对不是什么技术差!

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
gofisher

帖子 gofisher » 2007-08-24 13:58

真是大开眼界啊!
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-08-24 14:08

猛将兄 写了:
iblicf 写了:不是技术问题,是标准化,流程,。。支付渠道最后总要跟银行打交道,只能说这一关还没通 ...
我之前支付宝+浦发一点问题都没有。做专业支付的不可能不知道
我给浦发写信,说他们可以在网银页面上用“支持Linux”做为广告,他们果然采纳了。
可见,银行没有利益驱动,技术可以的话,是不会排斥Linux的,可淘宝这么做,明显是利益驱动了,原本支持的给关闭,这太让人很容易地推出他的目的了。
不知道你怎么分析成利益驱动了,淘宝封了 firefox 用户能有什么利益呢,我想他也不想封 ,.... 只因为国家,或者说央行吧,对于支付平台,包括商业银行的网银,电话银行 ( 非柜面支付手段 ) ,还有象Q币这种虚拟货币又实际上有价值,钻法律空子, 打擦边球,这一快还没有一个统一的政策标准,所以有的走前边去了,有的在观望,有的怕做出头鸟,选择了退步,(说淘宝账户里的余额不能取了,那是扯蛋, 淘宝也知道,非ie用户呼声可以省略暂时)...

其实这一块是个大肥肉,肯定国内国外的方案商都盯着呢, 我想现在是各方力量在角逐,互相制肘的阶段,看谁能提供一个最后被采纳的方案,,抛弃 ie 专有技术肯定是大势所趋,时间问题
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-08-24 14:18

iblicf 写了:
猛将兄 写了:
iblicf 写了:不是技术问题,是标准化,流程,。。支付渠道最后总要跟银行打交道,只能说这一关还没通 ...
我之前支付宝+浦发一点问题都没有。做专业支付的不可能不知道
我给浦发写信,说他们可以在网银页面上用“支持Linux”做为广告,他们果然采纳了。
可见,银行没有利益驱动,技术可以的话,是不会排斥Linux的,可淘宝这么做,明显是利益驱动了,原本支持的给关闭,这太让人很容易地推出他的目的了。
不知道你怎么分析成利益驱动了,淘宝封了 firefox 用户能有什么利益呢,我想他也不想封 ,.... 只因为国家,或者说央行吧,对于支付平台,包括商业银行的网银,电话银行 ( 非柜面支付手段 ) ,还有象Q币这种虚拟货币又实际上有价值,钻法律空子, 打擦边球,这一快还没有一个统一的政策标准,所以有的走前边去了,有的在观望,有的怕做出头鸟,选择了退步,(说淘宝账户里的余额不能取了,那是扯蛋, 淘宝也知道,非ie用户呼声可以省略暂时)...

其实这一块是个大肥肉,肯定国内国外的方案商都盯着呢, 我想现在是各方力量在角逐,互相制肘的阶段,看谁能提供一个最后被采纳的方案,,抛弃 ie 专有技术肯定是大势所趋,时间问题
我想你没有仔细看完我的帖子。
关键在于:“为什么支付宝大倒退,强制所有用户安装支付宝插件?”
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-08-24 14:20

shellex 写了:有道理, 但是想亲自看看这个activeX控件里面到底是什么样的
我刚刚搞到了他的dll
要看他做了什么,一定要反编译了。光看他调用的win32 API是不行的
头像
fallleaf

Re: 淘宝关闭非IE支持,绝对不是什么技术差!

帖子 fallleaf » 2007-08-24 16:32

skyx 写了:
猛将兄 写了:祝马尔蒂尼生日快乐,祝马拉多纳生日快乐,祝马特乌斯生日快乐,祝马云能安心赚黑心钱!
这些人我怎么都没听说过?
还有一位叫马明宇,和前三位合称四马……
赶快闪,别让臭鸡蛋砸着我……
在学习linux的道路上自在而行。
头像
lxf1597

帖子 lxf1597 » 2007-08-25 6:33

可能有3点吧
1,win用户多,大部分的购物者都是在用WIN,并且WIN支持淘宝IM更好
2,还是IM的问题,现在IT业那个不怕腾讯的?QQ的影响不是那么简单就可以说的清的。淘宝现在就在利用自己的网络市场优势来尽量的构筑这样一个IM平台对抗QQ,因此,从市场的角度上来讲,他更希望所有交易用户都可以用淘宝旺旺,而使用了其发布的IM,等于免费的一个交易平台,等于成本极小的一个广告平台,等于未来发展的更多可能。
3,员工成本,双重的网页标准,或者说是对浏览器的支持都会加大员工的工作量,从另外一个角度上加大运营成本和开发维护周期,这点也很重要的。能省就省了。
weican

帖子 weican » 2007-08-26 18:00

lxf1597 写了:可能有3点吧
1,win用户多,大部分的购物者都是在用WIN,并且WIN支持淘宝IM更好
2,还是IM的问题,现在IT业那个不怕腾讯的?QQ的影响不是那么简单就可以说的清的。淘宝现在就在利用自己的网络市场优势来尽量的构筑这样一个IM平台对抗QQ,因此,从市场的角度上来讲,他更希望所有交易用户都可以用淘宝旺旺,而使用了其发布的IM,等于免费的一个交易平台,等于成本极小的一个广告平台,等于未来发展的更多可能。
3,员工成本,双重的网页标准,或者说是对浏览器的支持都会加大员工的工作量,从另外一个角度上加大运营成本和开发维护周期,这点也很重要的。能省就省了。
阿里有那么穷吗?
按w3c做网站,成本就增加那么大?

我看不然。
lvbin234277660

帖子 lvbin234277660 » 2007-08-27 12:41

呵呵,还是LINUX好啊
无病毒,F浏览网页,无插件.....
顶...
大事不想,好好学习LINUX......;
Amadeus

帖子 Amadeus » 2007-08-30 8:09

分析得有道理,支付宝以前对Firefox的支持是不错的(有时改版版面会错一下位,但很快会修正)。但再怎么有道理不及一条有力的证据,希望猛将兄反编译后能找到支付宝 push something from Yahoo china 的证据。
Amadeus

帖子 Amadeus » 2007-08-30 14:50

我再补充一下,细想了一下觉得这个推yahoo一把的猫腻不太成立。根据我的经验,一般中文站点来说,IE的流量能达到90%以上,马云难道还缺我们 unix 用户那 1%-5%的流量么。难道他要作别的恶?
yaoabin

帖子 yaoabin » 2007-08-30 15:00

呵呵,如果再扩大一种浏览器的支持将可能增加更多的人使用。可能是MC和淘宝有交流也说不定。
shepx

帖子 shepx » 2007-08-30 17:27

Amadeus 写了:我再补充一下,细想了一下觉得这个推yahoo一把的猫腻不太成立。根据我的经验,一般中文站点来说,IE的流量能达到90%以上,马云难道还缺我们 unix 用户那 1%-5%的流量么。难道他要作别的恶?
有道理,不知道淘宝出于一种什么策略,总之对支付宝颇感不爽,上次在china-pub上买书,选了支付宝,折腾了我半天,还自动把我的邮箱注册了。马云这种强势的人,只会从利益角度思考,不会考虑什么开源与自由的。
bluebird

帖子 bluebird » 2007-08-30 23:54

分析的比较深刻,我深表同意
lonestone

帖子 lonestone » 2007-10-24 12:29

:lol:

对于国内大型IT企业的很多做法,深感遗憾,特别是腾讯
头像
jiushibuhuan

帖子 jiushibuhuan » 2007-10-24 12:33

这样弱智的分析都能出来,真是佩服

taobao是这么多大站中支持firefox非常好的了,安装插件更多是银行的问题

除了浦发,你还能数出几个银行支持firefox