Ubuntu下CVS服务器的搭建

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
avauntage

Ubuntu下CVS服务器的搭建

帖子 avauntage » 2006-01-13 10:07

尽信书则不如无书,还是得自己摸索啊。摸了好几天,感觉网上的帖子都是国画,写意为主,仔细品位,还是一头雾水,所以写一个详细一点的吧。很佩服国外的一些帖子,即使是发问,也会写清楚:我参考了哪些网站,如何操作的,出现什么问题~~扯远了。

1.安装CVS,在新立得包管理器里面选中cvs(系统-系统管理-新立得软件包管理器,在右边的软件包列表中随便选中一个,然后键盘上按cvs这三个字母,就会定位到以这三个字母开头的软件包),然后点击鼠标右键,在菜单中选中标记以便安装。然后点击上方工具栏中的应用,系统会自动下载包,然后安装。

2.安装CVSD,同上,选中cvsd,安装。安装cvsd后,会提示设置repository的位置,这个地方只要输入相对于RootJail的位置就可以。RootJail在/etc/cvsd/cvsd.conf中进行设置,缺省的RootJail是/var/lib/cvsd。也就是说,在这一步里面输入/myrepos就可以了。

3. 打开一个命令行窗口,创建这个/myrepos。
#cd /var/lib/cvsd
#sudo mkdir myrepos

4.初始化这个/myrepos。
#sudo cvs -d /var/lib/cvsd/myrepos init

5.设置cvsd的用户认证方式,缺省的是系统级的,一般来说cvs的用户都是单独设置的。
#sudo gedit /var/lib/cvsd/myrepos/CVSROOT/config
添加以下几行:
SystemAuth=no
PamAuth=no
LockDir=/tmp/myrepos
然后保存退出。注意此处的/tmp/myrepos是指相对于RootJail的路径。

6.创建LockDir
#sudo mkdir /var/lib/cvsd/tmp/myrepos

7.添加用户
#sudo cvsd-passwd /var/lib/cvsd/myrepos cvsuser

8.编辑cvsd的配置文件,配置那个该死的RootJail。
#sudo gedit /etc/cvsd/cvsd.conf
缺省的应该是:
RootJail /var/lib/cvsd
Repos /myrepos
注意此处的Repos的路径也是相对于RootJail的。
另外,如果有些变态的网管喜欢封端口的话,这里可以设置cvsd的监听端口,比如可以改缺省的2401端口为8080。
Listen * 8080

10.设置目录权限。
#sudo chown cvsd:cvsd /var/lib/cvsd -R

11. 重新启动cvsd。
#sudo /etc/init.d/cvsd restart

12. 在eclipse或者其他的cvs客户端中配置使用此cvs服务器。
connection type:pserver
host:your ip
port:8080
repository path:/myrepos
user:cvsuser

其实这个cvsd的安装,主要是参照它的README,只不过它是一个压缩文件,一开始没想解开看看而已。/usr/share/doc/cvsd/README.gz。
空手把锄头,步行骑水牛;人在桥上过,人流水不流。
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2006-01-13 15:35

赞一个,加精并加入置顶帖,期待兄弟的其他大作!:)
我心无畏,源自于我心无知。
图片
gKarerM
联系:

帖子 gKarerM » 2006-01-18 19:07

参考完firehare兄、楼主avauntage的资料后,发现我无法安装cvsd.
提示如下:

代码: 全选

E:couldn't find package cvsd.
不好意思啊,我没有安装图形界面,使用如下命令安装

代码: 全选

apt-get install cvsd 

另外如果我在字符界面下面,怎么才能够直到所有可用的包呢?可以安装的包?
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2006-01-18 20:46

如果兄弟要安装 cvsd 的话,那么上述是语句恐怕还得加 sudo 吧!

要查包的话,可以用 apt-cache search 语句!
图片
gKarerM
联系:

帖子 gKarerM » 2006-01-19 12:33

sudo过了,
我是 sudo -s -H 到root帐号进行的

感谢firehare
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2006-01-20 22:56

那你检查一下你的源
图片
redhairboy

帖子 redhairboy » 2006-03-07 12:40

gKarerM 写了:sudo过了,
我是 sudo -s -H 到root帐号进行的

感谢firehare

:P
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-03-07 12:59

建议出个svn的。
● 鸣学
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2006-03-07 16:06

svn的不是有吗?
图片
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-02-27 9:14

谢谢分享。。。。。
freshfreefish

帖子 freshfreefish » 2007-10-30 4:45

菜鸟提问:为什么我修改config文件的时候系统提示不能保存在read-only disk 上呢?我都不能保存阿。。。。 :shock:
white_eagle

帖子 white_eagle » 2007-12-07 0:30

freshfreefish

sudo chmod +w /var/lib/cvsd/myrepos/CVSROOT/config

然后就可以了。
benjaminwolf

帖子 benjaminwolf » 2008-06-24 15:39

多谢楼主的好贴,不过还有一个小问题:

这样配置的结果,是提交的工程都放在了/var/lib/cvsd/myrepos 这个目录下
如果我想改变仓库的位置,比如换成~/cvs/myrepos,应该怎么做呢?

我基本照贴中的步骤做了一遍,只是把/var/libcvsd/myrepos和RootJail这两个路径改成了~/cvs/myrepos,结果cvs启动正常,但没有办法登录,我在命令行下输入命令:
cvs -d :pserver:[cvsuser]@localhost:/myrepos login
结果错误提示:end of file from server (consult above messages if any)
在eclipse中的错误则说服务器没有响应。
注:[cvsuser]部分贴子中sudo cvsd-passwd /var/lib/cvsd/myrepos cvsuser 一句所建的用户。
hoyle_e

Re: Ubuntu下CVS服务器的搭建

帖子 hoyle_e » 2008-11-18 16:37

我按照你的方法在服务器上安装成功了。

我在zend studio 里 工具->cvs->checkout 里设置链接

cvs根:pserver:cvsuser@192.168.0.193:2401/myrepos
提示根错误

还有 "模块名称",等等,这些都怎么添,谢谢

还有,我在服务器上cvs -d :pserver:cvsuser@localhost:/myrepos login 可以

谢谢!!!
hahsuu

Re: Ubuntu下CVS服务器的搭建

帖子 hahsuu » 2009-07-25 10:13

em20
求助:按照1楼的方法在9.04服务器版上安装,始终提示“Connection refused”,用netstat -l查看也没有2401监听端口。希望各位给以帮助。