20.04无法访问无线路由器上的U盘

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
男菜鸟

20.04无法访问无线路由器上的U盘

帖子 男菜鸟 » 2020-04-27 13:16

家用的无线路由器(华硕RT-AC1200)上有一个USB口,我插了一个U盘,当作NAS,路由器开通了smb协议,几个电脑,多个系统在文件管理器中,都可以共享资料。
但是一部电脑安装20.04版本后,发现文件管理器无法访问U盘了 :Cry
这是20.04的bug吗?怎么解决?
Screenshot from 2020-04-27 13-10-32.png
头像
astolia
论坛版主

Re: 20.04无法访问无线路由器上的U盘

帖子 astolia » 2020-04-27 16:42

路由器上的samba协议版本估计是smb1,20.04上samba默认最低允许都是smb2了。
修改/etc/samba/smb.conf,在[global]里面加上client min protocol = CORE
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2020-04-27 17:59

/etc/samba 不存在,是要自己建一个路径,和smb.conf文件?
上次由 男菜鸟 在 2020-04-27 18:03,总共编辑 1 次。
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2020-04-27 18:01

astolia 写了: 2020-04-27 16:42 修改/etc/samba/smb.conf,在[global]里面加上client min protocol = CORE
/etc/samba 路径不存在,是自己建一个路径和smb.conf文件?
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2020-04-27 20:00

安装samba-common包,把/usr/share/samba/smb.conf复制过去
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2020-04-27 20:19

解决了!按照楼上提示,新建/etc/samba/smb.conf 文件后,可以打开路由器的U盘了。谢谢!

还没有看到上面的提示时,
我是搜到 /usr/share/doc/nautilus-share/examples 下的smb.conf 文件,加上一句,存到/etc/samba/下,重启电脑,有效!
homtoo
联系:

帖子 homtoo » 2020-04-28 11:27

astolia 写了: 2020-04-27 20:00 安装samba-common包,把/usr/share/samba/smb.conf复制过去
我装了20.04,现在是不能看到windows网络下的电脑,原先在18.04和19.10下我可以把复印一体机设置成文件扫描到我电脑上的共享文件夹scan,在20.04下却不行了,在这这里看到https://devanswers.co/discover-ubuntu-machines-samba-shares-windows-10-network/,觉得可能是正解,但不敢照做。版主可有好办法?
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2020-04-28 15:42

homtoo 写了: 2020-04-28 11:27 我装了20.04,现在是不能看到windows网络下的电脑,原先在18.04和19.10下我可以把复印一体机设置成文件扫描到我电脑上的共享文件夹scan,在20.04下却不行了,在这这里看到https://devanswers.co/discover-ubuntu-machines-samba-shares-windows-10-network/,觉得可能是正解,但不敢照做。版主可有好办法?
你到底想达到什么效果?
1、自动扫描出win系统的电脑
2、让一体机访问自己的共享文件夹
3、让win10系统的电脑自动扫描出自己的电脑
这几个是不一样的。那篇文章针对的是情况3。

如果一体机自带网络功能,以前不需要依靠连接到其他电脑就可以直接把扫描结果发到你的共享文件夹里,那么和楼主遇到的问题是相似的
楼主的情况是,自己电脑访问路由器,路由器作为samba服务器,自己电脑作为samba客户端。你说的情况是,一体机访问你的电脑,电脑作为samba服务器,一体机作为samba客户端。还是一个改协议版本的事,不过要用设置服务端的语句:server min protocol = LANMAN1
homtoo
联系:

帖子 homtoo » 2020-04-28 23:34

astolia 写了: 2020-04-28 15:42
homtoo 写了: 2020-04-28 11:27 我装了20.04,现在是不能看到windows网络下的电脑,原先在18.04和19.10下我可以把复印一体机设置成文件扫描到我电脑上的共享文件夹scan,在20.04下却不行了,在这这里看到https://devanswers.co/discover-ubuntu-machines-samba-shares-windows-10-network/,觉得可能是正解,但不敢照做。版主可有好办法?
你到底想达到什么效果?
1、自动扫描出win系统的电脑
2、让一体机访问自己的共享文件夹
3、让win10系统的电脑自动扫描出自己的电脑
这几个是不一样的。那篇文章针对的是情况3。

如果一体机自带网络功能,以前不需要依靠连接到其他电脑就可以直接把扫描结果发到你的共享文件夹里,那么和楼主遇到的问题是相似的
楼主的情况是,自己电脑访问路由器,路由器作为samba服务器,自己电脑作为samba客户端。你说的情况是,一体机访问你的电脑,电脑作为samba服务器,一体机作为samba客户端。还是一个改协议版本的事,不过要用设置服务端的语句:server min protocol = LANMAN1
我的问题是:
1、ubuntu在nautilus左侧边栏点击“其他位置”-点击“windows网络”可以查看所有的电脑(包括win系统的电脑),并可以点击打开这些电脑上的共享文件夹。
2、一体机自带网络功能,是美能达bizhub423,不需要依靠连接到其他电脑就可以直接把扫描结果发到你的共享文件夹里。以前是可以扫描了直接发送到我的ubuntu的共享文件夹里,但现在不可以了,一体机上的设置没变,一体机和ubuntu的IP也没变。
我是需要将案件材料扫描成PDF保存在电脑上的。
还请帮忙解决。本来是寄希望于过些时间升级后能跟18.04或19.10一样,后来发现有些问题在整个版本期甚至跨版本期也没有解决,现在工作上需要。如果不行就得考虑换回低版本了。
谢谢。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2020-04-28 23:41

homtoo 写了: 2020-04-28 23:34 我的问题是:
1、ubuntu在nautilus左侧边栏点击“其他位置”-点击“windows网络”可以查看所有的电脑(包括win系统的电脑),并可以点击打开这些电脑上的共享文件夹。
2、一体机自带网络功能,是美能达bizhub423,不需要依靠连接到其他电脑就可以直接把扫描结果发到你的共享文件夹里。以前是可以扫描了直接发送到我的ubuntu的共享文件夹里,但现在不可以了,一体机上的设置没变,一体机和ubuntu的IP也没变。
还请帮忙解决。本来是寄希望于过些时间升级后能跟18.04或19.10一样,后来发现有些问题在整个版本期甚至跨版本期也没有解决,现在工作上需要。如果不行就得考虑换回低版本了。
谢谢。
我上面都说了啊,把smb.conf从其他位置复制一份到/etc/samba,并在里面的[global]下面加上server min protocol = LANMAN1。然后重启服务或直接重启系统。因为估计你那个一体机和楼主的路由器一样,只支持smb1协议
头像
男菜鸟

【已解决】Re: 20.04无法访问无线路由器上的U盘

帖子 男菜鸟 » 2020-04-29 13:52

astolia 写了: 2020-04-27 16:42 在[global]里面加上client min protocol = CORE
可以解释一下这添加句的意思吗?
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2020-04-29 14:21

随便说一句,smb1 造成访问不了的,在Kodi里也会出现,一样解决
homtoo
联系:

帖子 homtoo » 2020-05-01 17:15

astolia 写了: 2020-04-28 23:41
homtoo 写了: 2020-04-28 23:34 我的问题是:
谢谢。
我上面都说了啊,把smb.conf从其他位置复制一份到/etc/samba,并在里面的[global]下面加上server min protocol = LANMAN1。然后重启服务或直接重启系统。因为估计你那个一体机和楼主的路由器一样,只支持smb1协议
照你说的做了,还是不可以。会否真的是要安装wsdd服务的问题?因为我只是用户,再深入的我就不懂了,也就不敢按这里https://devanswers.co/discover-ubuntu-machines-samba-shares-windows-10-network/说的做。