ubuntu 修改DNS

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
astolia
论坛版主

Re: ubuntu 修改DNS的步骤、 杀死127.0.0.53

帖子 astolia » 2020-06-03 12:29

百草谷居士 写了: 2020-06-01 12:42 不明白几位大神在讨论什么?DNS不是可以通过图形化的网络管理器界面来修改吗?
有这么麻烦,神神道道的吗?
这里不仅仅在讨论如何修改DNS,还在讨论127.0.0.53究竟是什么东西,起了什么作用。
你知道通过NetworkManager修改DNS,那么修改了之后/etc/resolv.conf的内容是什么?当一个应用在发送DNS请求时,数据包到底是怎么发出去的?这些问题你想过没有?我估计你也只满足于这种流于表面的知其然,不会想去深入理解问题的本质。反正下次遇到问题再跑到论坛上来问就是了,何必费脑子对吧?
头像
astolia
论坛版主

Re: ubuntu 修改DNS的步骤、 杀死127.0.0.53

帖子 astolia » 2020-06-03 13:56

千里不留行 写了: 2020-06-01 19:32 ubuntu上网一直没有windows快,这个在windows和ubuntu双系统的情况下,对比一下就知道了。
千里不留行 写了: 2020-06-01 19:32 总结下来,近年版本的ubuntu网速一直有问题,一直也没有找到最佳的解决办法。
别张口就来。我这里ubuntu上的网速毫无问题。另外据w3techs上个月的调查数据,全球排名前一千万网站中,明确使用ubuntu的就有13%,那一百万多网站的管理员都傻瓜?不知道用更快的系统?
影响网速的因素是多方面的,你只知道盯着DNS,自然找不到真正的解决方法
千里不留行 写了: 2020-06-01 19:32 至于127.0.0.53,和127.0.0.1本地回环地址,我个人的立理解是。
我们上网就是出门找机场(114.114.114.114这类的DNS),然后,从机场坐飞机出发。而127.0.0.53,和127.0.0.1这样的本地回环,我把它理解成本城的环成大巴。
假如,我从北京出门去西部的某个城市,我自然会直接去机场的T3航站楼(北京的DNS是202.96.0.133),直接坐上飞机飞走,我何必要先坐上环城大巴(127.0.0.53)绕城一圈,回到原地再去T3航站楼呢?
你的理解是完全错误的。不光是对127.0.0.53,甚至对DNS的认识都是错误的。
非要打比方,就是:
上网就是从家里出门到其他地方比如某个景点(网站)去。但知道景点名字(域名),不知道景点的地址(IP)。那么就要先出去找个人(DNS服务器)来问。问到了地址后,再回家收拾好行李出发。这次问到了地址,下次还去就不必再问人了,直接收拾行李出发就行,除非把地址忘了(DNS的TTL到期)
127.0.0.53的角色,就相当于一个同在你家里的家庭成员,你先去问他,他不知道就一样跑出去找人问。问到了再来回复你。
在我机器上抓包测试,单次查询增加的耗时不到0.001秒。
还有后面对unbound作用的理解也同样是错误的。
千里不留行 写了: 2020-06-01 19:32 我无意冒犯谁?只是提出我的问题。本贴的1楼,也是记录了我的一些操作过程,分享出来。这里面会犯一些错误,应该也属于正常,不明白我是踩到了前面那位版主的哪一根尾巴了,他会那么来势凶凶,TM都出来了,若论专业知识,我不行,骂人谁不会?
千里不留行 写了: 2020-05-31 23:46 免得您这样看得不仔细,回答得很仔细的人,出现理解错误。
千里不留行 写了: 2020-05-31 23:28 下面的图片,也是我的帖子里的原文截图,不要跳着看内容,行吗?
哟,之前你一口咬定我理解错误,是跳着看内容的,这里又无意冒犯了啊?
千里不留行 写了: 2020-05-31 23:46 您都要先是冷冰冰地甩出两句,然后,消失。人家回了,您再跑出来骂两句吗?
你搞清楚这里是论坛。我又不是24小时在线客服,我发个帖子还要不断守着刷新看你回不回?
千里不留行 写了: 2020-05-31 23:46 要修改127.0.0.53这件事情,是很多人在问的问题,因为有人问过,我就列举了一个替换127.0.0.53的步骤。我的帖子标题也是......... 杀死127.0.0.53
建议阅读《X-Y Problem》 https://coolshell.cn/articles/10804.html 。别人这么问,不代表就该这么做。
千里不留行 写了: 2020-05-31 23:46 这个127.0.0.53是您的亲戚或朋友吗?
linux的理念不就是开源、自由吗?
难道您还不让人说话?
你想说可以随便瞎说,但说错了就要准备挨骂。
头像
astolia
论坛版主

Re: 怎样在Ubuntu 18.04 中设置DNS地址?

帖子 astolia » 2020-06-04 1:00

再来说说你对unbound的认知存在的问题。
千里不留行 写了: 2020-06-02 3:35 C)让Unbound来自动帮助您配置最佳DNS地址的方法:
对于这一大段内容中的错误,一个简单的验证方法就是,不去做安装unbound的步骤三,如果安装了可以把unbound卸载掉,一样能在/etc/resolv.conf里看到同样的内容。这可要怎么解释呢?是unbound的在天之灵来帮你自动配置的?

其实知道一点网络运作的基本知识,理解起来就很简单了。
如果在NetworkManager里设置成自动(DHCP)方式时,NetworkManager会通过发送DHCP请求获取IP地址、网关地址以及DNS服务器地址。一般情况下,是路由器来回应这个DHCP请求,提供IP/网关/DNS等信息。
也就是说,在停用了systemd-resolved的情况下,NetworkManager往/etc/resolv.conf里写入的DNS服务器的IP是由路由器提供的。而这个地址,如果路由器上没有特别设置过的话,一般就是路由器的IP地址。
路由器收到电脑发给自己的DNS请求时,如果自身的缓存中没有相关信息,会转发给所用的网络服务商提供的DNS服务器。
这个网络服务商提供的DNS服务器是不是最佳的呢?还真不一定,运营商利用自己的DNS服务器搞流量劫持、插广告之类的破事也不是没发生过。
这个过程中有unbound的事吗?完全没有。

那么在NetworkManager.conf里写dns=unbound到底有什么作用呢?看一下manpage,里面说得很明白

代码: 全选

man NetworkManager.conf  | sed -n '/unbound:/,/^$/p'
unbound: NetworkManager will talk to unbound and dnssec-triggerd, using "Conditional Forwarding" with DNSSEC support. /etc/resolv.conf will be managed by dnssec-trigger daemon.
设置dns的值为unbound,是为了给DNS请求加上安全扩展(DNSSEC)。而且还需要安装dnssec-trigger。如果没有安装dnssec-trigger,unbound是不会参与到dns的处理过程中去的。安装了dnssec-trigger,再重启NetworkManager,就会发现,/etc/resolv.conf里的地址变成了127.0.0.1,这正是unbound的监听地址。
头像
千里不留行

帖子 千里不留行 » 2020-06-04 1:29

`
`
上次由 千里不留行 在 2020-06-10 12:28,总共编辑 1 次。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2020-06-04 7:42

您若是觉得我的帖子不好,您就不要再来看,不行吗?
这个问题在你问之前,他们就已经回答过了:
你自己不了解,在自己的电脑上折腾我不管你。但在这里散播FUD误导别人,我就要把你批判一番了。
也许你觉得他说话语气不好,但是他只是在指出你走的弯路,毕竟很多人会发一些没经过自己验证的帖子,或者错误的理解的文章,会误导其他搜索到文章的网友
有些问题有争议,被批评了,即便是对方语气不好,回头仔细验证下也是好的,没必要坚持自己一定是对的和对方吵,虽然说我被批评有时候也会火大就是了

做为一个论坛的版主,是一个在职责上要帮助ubuntu用户的人。
虽然,这是一个非盈利性的论坛,做为版主的人也只是个义工。
这个问题,在本论坛的“系统安装和升级”版块的首页,已经有提示了:viewforum.php?f=77
系统安装和升级
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
对于大多数普通人来说,技术上承认错误很容易,但愿意忍受别人的一句“TM”——就真的很难很难了。
不过话说回来,即使“泼冷水”不对,但大部分的回帖都提出了解决的办法,并不是“简单的否定”或“没有任何帮助”。
没办法要求每个人都是“圣人”;
没办法要求每个老师都不体罚学生;
也没办法要求每个学生都能接受老师各种形式的教诲。
曾经看到过二个新闻:
一个是夫妻俩吵架,丈夫不知道妻子为何蛮不讲理,一气之下用菜刀把自己手指剁了,这时妻子才清醒过来:“我就是希望你能哄我两句……”
另一个是夫妻俩吵架,丈夫说:“你再不讲理我就跳楼!”妻子反驳:“你跳呀!”结果丈夫立刻当着妻子的面,跳楼死了,妻子看到这一幕,疯了。
我之所以回这一帖,就是不希望同样的事情发生。
有个帖子《ubuntu中文论坛烈士纪念墙》其中就记录了不少回答过网友一万帖甚至五万帖的版主,viewtopic.php?p=3221808#p3221808
例如 eexpress ,我一直不知道他是什么原因消失的,本来想发个帖子问问情况,但猜想发了帖也不会得到明确的答案,于是算了。
就我个人来说,也曾在Blender某中文论坛QQ群帖吧受过气,也发誓再也不去那里了。但仍放不下有可能喜欢Blender的新手,于是换了个马甲继续解答问题。
能解决问题的人很少,真的不想一少再少。错了就是错了,被师傅骂两句又何妨?放下“面子”,人生能走得更大步。
后面的人只会默默地修补好前人的缺陷。
对的,真正能能解决问题的人,都是在“默默地”解决问题。反而是许多新手发牢骚、诸多抱怨(正所谓俗话说的“半桶水响咣当”)。
在Blender帖吧就经常能见到,隔三岔五就有新手发帖说:“Blender的这个设计为什么这么反人类?”、“Blender为什么不像3DSmax那样……不像Maya那样……”
——唉,人家开发Blender的程序员都是傻瓜?他们不是影像界编程界的专业人士?你一个新手都能想到的问题,他们没想到?他们都没用过3DSmax或Maya?

说者无意,听者有心。语气态度确实会影响读者的心情。
在商场,面对客户,语气态度是第一位的,因为后面跟着的是“钱”,拿到钱了,转身背后骂客户的比比皆是。
但在开源论坛,没有“钱”这个驱动力,把注意力放在“解决问题”上,态度相关的事情就可以放一放。
在本论坛,就在最近,两周以前,我也被批评过,认个错而己嘛,不大的事情。 viewtopic.php?p=3221452#p3221452

知人者智,自知者明。
明智明智,先明后智。