我修改了profiles文件,然后系统进不去了,求救啊

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
liuyan710

我修改了profiles文件,然后系统进不去了,求救啊

帖子 liuyan710 » 2023-10-25 18:19

各位老师,我是新手中的新手,但是我感觉我把我的系统弄坏了 :Cry ,哪位大神老师救救我吧,跪谢!我是在VirtualBox上的装的Ubuntu,我安装了fastx软件做生物信息分析,但是软件安装完以后调用命令的时候不能调用命令,command not found,于是我在网上查找怎么解决,网上说有修改bashrc的,有说修改/etc/profiles的,有修改environment文件的,我先修改了bashrc,发现只能添加1个命令,加第二行的时候就不能生效了,于是我就修改了profiles,把我的命令的路径加入到了profiles文件的最后一行,然后reboot,然后就进不去系统了 :Cry :Cry :Cry 输入密码然后屏幕上跳一下,然后就有回到输入密码的界面了,啊啊啊啊,大家救救我啊,我该怎么办呀 :Cry
liuyan710

Re: 我修改了profiles文件,然后系统进不去了,求救啊

帖子 liuyan710 » 2023-10-26 11:26

哎呀,我果然是菜,昨天睡前用手机在网上找了找,果然还是解决了。来分享一下失而复得的喜悦。重启虚拟机,按住shift键,进入ubuntu的GNU GRUB,然后选Advanced options for ubuntu, recovery mode模式,我那个里面有两个版本,我进入了比较原始的版本,Ubuntu, with Linux 6.2.0-34-generic (recovery mode),然后选择root Drop to root shell prompt,输入sudo密码,就可以进入root终端了,然后vim打开/etc/profile,把昨天加入进去的PATH删掉,:wq,reboot,搞定!