我学linux三年感受!

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
wangzc2009

我学linux三年感受!

帖子 wangzc2009 » 2011-10-04 11:28

我学linux的感受!
本人接触linux时间说长也不长说短也不短,我就谈谈linux学习的过程,已经遇到的问题和解决的方法。

我已经记不得当年事情了,不清楚什么原因,大概是2008年吧有一次突然接触到ubuntu,不知道为什么正好有刻录光驱和空白光盘,所以就刻录上去了(ubuntu8.10),那个光盘还是640M容量。大容量的光盘很奇怪,我们这里市场上从来没见到过。然后不停的切换重启上网放狗,搞定了上网问题.终于能用linux上网了。然后花了大概一个月搞定搞定了日常用的东西,甚至为了学习专门下载了浙江大学宋老师的课。而且还逛到了播布客论坛,和这个ubuntu论坛。重点说一下,我基本是在播布客论坛上完成扫盲的。然后就泡在ubuntu论坛上乱看看。我后来感觉这段时间实际完成了ubuntu熟悉过程,另外对权限管理理解了。

在ubuntu论坛的日子里,因为工作原因,我需要学习部分编程,最开始学习hello world,gcc等于是看了视频教材linux c,还有读了跟我一起写makefile;写了几个闹着玩的小程序。当时的感觉是没有人告诉我一步步练习题目,所以也不知道怎么走,完成工作需求后就停滞了。

后来的日子,有一天逛到冲天飞豹的博客,上面了解了LFS,苦心前期准备了很长时间,当时好像是2009年1月份看的冲天飞豹博客,到9月份终于完成第一份LFS,后来我才知道我实际完成了通过ubuntu宿主系统完成LFS目标系统。实际上可以算是交叉编译,遇到的最大麻烦具体是宿主系统缺东西导致的错误。直到8月份逛到LFS官方论坛里知道那个version-check.sh才解决宿主系统的缺东西问题。其实大家可以看看一头黑学东西多难:有冲天飞豹这么详细的中文教材,我就由于宿主系统缺几个东西,搞的前后失败到底多少次已经记不清了。总感觉是白天黑夜里痛苦的煎熬。。。。。当我完成时巨大的幸福感让我很激动,当时上龙芯论坛和ubuntu论坛发贴感谢冲天飞豹。龙芯论坛上的帖子居然被版主评说是文笔功底好。。。。。。。(我晕从小语文就不好,我最强的是数理化,语文分数居然还不如英语,作文更是文理不通,每次抓耳挠腮难产!看来人感情喷发才能写出好帖子)

完成LFS后,基本上每过一段时间就再玩玩,从6.3一直玩起,有了第一次成功后来基本就算小意思了。没遇到什么困难,直到后来使用编译linux内核时出现新命令make localmodconfig时,才因为显卡原因buffer frame的内核配置,出现过短时间的做好系统后启动黑屏问题。

这段时间收获很多,零零总总算起来,主要是加入了#ubuntu-cn的IRC聊天频道,各种服务器配置都摸了吧,还完成了工作上的需求,简化了工作负担,甚至现实里还推广了ubuntu,可惜推广都失败了。由于事情太多,林林总总的无法说玩。所以我们再回来说linux方面。

这段时间,我开始读一些源代码,最开始比较好高骛远,就去读linux内核,可想而之。耐心读了几段后,人就发疯了要学汇编。。。。。。。然后半途而费,主要原因是网络教材资料少。而且没有循序渐进的练习目标。发贴得到了英文资料,人就比较沮丧。(甚至当时还出现过想法,要是投胎到英文环境该多好啊),勉强依靠自己高中英文能力和字典读了几篇后放弃了。

这段时间,玩游戏,是当年98年上学玩的游戏,炎龙骑士团2和外传风之纹章。一般我是切换到windows下修改,毕竟单纯练功没意思还浪费时间。所以开始修改游戏。抱着试一试的心情网上查找linux修改工具。然后就找到了scanmem和包装它的图形工具game conqueror。当时就来劲头了,游戏先丢到一边,仔细翻看了google里面发布者的官方网站,然后发现要使用最新版本得要使用svn版本控制工具下载最新版本。网上一通查找搞定。看了官方网站的个个条条框框,我才知道原来写程序要版本控制才简单省事啊(大汗。。。。。。),翻阅了一下才知道linux内核用号称更猛的git。于是一通翻阅找了找了git教材,然后动手玩了玩。然后就放到一边(......)

继续读linux修改器代码,发现makefile文件跟笨兔故事里一样,天书又长又看不懂,只好去熟悉autoconf,automake的用法,如何编写makefile.am。

继续读linux修改器代码,还好是c程序,没什么太大困难,于是gedit里使用查找到处翻翻,一会打开这个文件,一会查查那个宏定义,一会查差那个函数的实现。。。。。。。。再翻到gui目录,python程序,立刻。。。。。于是又去下载了python的书,开始学习python编程。。。。。。。勉强能看懂代码的时候,又回头看代码。人又抓狂了.......

突然冒出个念头读个代码,这么乱翻太不凑手,还容易乱思路,有什么辅助阅读源代码工具嘛? 一问有什么vim+ctags,还有lxr,还有jedit.于是下一个配置半天,没配置成功,放弃,再下一个没配置成功放弃,那个lxr到是配置成功了,可惜我查一个for循环语句里的i定义,结果他把目录下所以文件的i全部找出来让我选择看那个。。。。。。又头晕了(只是测试其智能化程度,结果发现他是单纯的查找,而不是对程序分析后帮助读程序的人确定目标)。

书写到这里,嘎然而止。。。。。为什么因为我现在还在困惑中啊。。。。。。怎么读个源代码都这么难,连个图形辅助阅读工具都这么麻烦啊。

文章看到这里读者可能累了。为了感谢你读完文章,我只好说说我经验体会,希望未来学习linux的人少走些弯路。 我认为linux学习开始是熟悉,多动手,完成自己的日常需求,熟悉的大乘境界是做完LFS.另外要加入到社区频道里去,
如果你要向编程方向发展,那么你最好是要学 C和python语言,这里你要学会的工具非常多,首先是搞定读源代码辅助工具(虽然笔者写这文章的时候还没搞定),然后是版本控制工具git,再然后是学会编写makefile.am以及使用autoconf,automake生成makefile文件。

我的梦想是,有一天linux里能有某个东西集成读代码工具,git,autoconf,automake,gcc等工具。我们普通编程爱好者可以不用那么发愁,走过很多弯路才能明白这些工具的价值。 也希望更多的人制作git,makefile.am和python的实战教材。

最后还是要问大家,我的读代码辅助工具你在哪里?如何配置?网上的我就成功配置了lxr,但是不理想啊!
愿意同大家一起学习分享linux知识
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: 我学linux三年感受!

帖子 luojie-dune » 2011-10-04 11:38

大概是你不能长时间阅读把。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像

帖子 373992900 » 2011-10-04 12:18

先顶一个。
我没学习过linux,只是使用而已。。。
头像
angelsky123321
系统: windows8.1

帖子 angelsky123321 » 2011-10-04 12:52

额,普通用户而已。 :em06
ACER 4740G
i3 330M
4G DDR3
500G HDD
Windows8.1
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2011-10-04 13:00

lz 还真折腾…… :em04
躺平
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-10-04 13:04

:em06 lz好折腾
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2011-10-04 13:04

:em06 lz好折腾
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
tonychee7000
系统: NixOS

帖子 tonychee7000 » 2011-10-04 13:08

继续折腾~ :em05 :em11

代码: 全选

echo "IyEvYmluL3NoClNUUj3ml6DlipvlkJDmp73vvIzmpbzkuIvnu6fnu60KZXNwZWFrIC12emggJFNU
Ugpub3RpZnktc2VuZCAkU1RSCmVjaG8gJFNUUgo="|base64 -d |sh
头像
SmallV
论坛版主

帖子 SmallV » 2011-10-04 13:20

先顶再看,
Just do it, you will succeed!
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2011-10-04 14:03

支持一个~~~这么大的兴趣和毅力
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2011-10-04 15:03

和LZ初学的历程十分相似,08年起步,也是看了浙江大学宋老师的课,同样的逛到了播布客论坛,只是我一开始就逛ubuntu中文论坛了。也曾学习捣鼓过LFS,看的也是冲天飞豹大虾的文章,呵呵。大四那会,耐着心看完了ABS,总算是大学期间坚持完成了一段不大不小的计划,这对我的影响还是蛮大的,因为很难静心,也很少有一个明确的学习计划。Makfile那个也学习了,只是到现在几乎忘光了,可悲的是现在亟需恶补这方面的知识。
wangzc2009

帖子 wangzc2009 » 2011-10-04 16:15

Jarson 写了:和LZ初学的历程十分相似,08年起步,也是看了浙江大学宋老师的课,同样的逛到了播布客论坛,只是我一开始就逛ubuntu中文论坛了。也曾学习捣鼓过LFS,看的也是冲天飞豹大虾的文章,呵呵。大四那会,耐着心看完了ABS,总算是大学期间坚持完成了一段不大不小的计划,这对我的影响还是蛮大的,因为很难静心,也很少有一个明确的学习计划。Makfile那个也学习了,只是到现在几乎忘光了,可悲的是现在亟需恶补这方面的知识。

不用学makefile,学习makefile.am的写法吧,然后用autoconf,automake自动生成makefile文件和configure
愿意同大家一起学习分享linux知识
头像
cjxgm
系统: Arch Linux
联系:

帖子 cjxgm » 2011-10-04 16:27

一直坚持手动写 makefile 的路过
PS: 我怎么觉得用 autotools 比手写 makefile 更难呢 :em06
Clanjor Prods. | Develop for Developers. (C++, Lua) | 作曲编曲 | 实时渲染引擎
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2011-10-04 19:31

哇,你们那些空格是搞死马几把喔
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
cwll

帖子 cwll » 2011-10-26 21:40

呵呵,我用ubuntu有三四个月了,刚开始一直想找一个像VC那样的开发环境,安装了一大堆GTK,QT,呵呵,用QT生成了一个窗口,后发现,怎么网上的代码都是用文本编辑器写的,又看了看早前下的iptux源代码,发现用的是GTK,就改学GTK,终了勉强能看懂iptux的代码了。想把iptux的文件发送接收改成像飞秋一样的界面。还在学习。。。
向楼主学习。