我们正使用的linux系统和版权

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
luojie-dune
系统: Linux

我们正使用的linux系统和版权

帖子 luojie-dune » 2007-09-17 12:23

intellectual property 知识产权和版权 copyright 不一样。

一个基本的问题,我们来到ubuntu及其它linux发行版后,是否尊重版权---也许因为大多数中国人只是为了个性化来的。 破解版不谈----中文字体,QQ ,IE ,很多专有软件都进来了(使用者很可能没有windows授权,我是有windows2000,NT4.0,应该可以用IE6吧)人们使用这些或这样做,为什么要来这里?
也许可以使用一种氛围来影响他们让他们放弃。

我也不能保证我系统里全是合法版权的软件(因为pidgin有违反版权的qq协议吧),人生没空管那么多。
事实上,世界上盗版率最低的国家是美国(20%),也有1/5。
盗版无法消除。

另外,英文字体似乎没有版权---有待验证。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-17 12:26

首先,QQ本身是免费的,如果你wine一个,那么并不违反他的使用协议
其次,英文字体是没有版权的,最少在linux里面使用的字体是没有版权的
然后,中文字体,本身自带的文鼎是免费的,而文泉驿也是免费的。至于其他的仿宋和雅黑,首先我不用,其次,我有两个XP和一个vista premium的授权,所以我用是不违法的。别人我就不好说了
IE也是免费的,你wine一个也没有违反他的使用协议
pidgin里面的QQ扩展,严格说来,是不违法的。反编译未申请专利的软件是合法的。而一旦QQ申请专利,他必须完全公开自己的协议
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2007-09-17 12:54

喔,你知道得好多啊。 :P 谢啦。 不过,记得除雅黑之外,微软没开发其他中文字体。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-17 13:04

字体不是他开发的,可是他购买了
对于仿宋来说,你使用他的调节是,必须购买一个windows的授权。
这种事情就在中国出现,其他国家,字体都是政府版权,全社会免费使用的
头像
anod221

帖子 anod221 » 2007-09-17 13:06

2楼的好牛,我这学期的 知识产权与软件保护 课都白上了
xiechy

帖子 xiechy » 2007-09-17 13:59

猛将兄 写了: 其次,英文字体是没有版权的,最少在linux里面使用的字体是没有版权的
然后,中文字体,本身自带的文鼎是免费的,而文泉驿也是免费的。至于其他的仿宋和雅黑,首先我不用,其次,我有两个XP和一个vista premium的授权,所以我用是不违法的。别人我就不好说了
IE也是免费的,你wine一个也没有违反他的使用协议
pidgin里面的QQ扩展,严格说来,是不违法的。反编译未申请专利的软件是合法的。而一旦QQ申请专利,他必须完全公开自己的协议
字体是有版权的,不管英文中文,文鼎的字体是捐赠的,但版权仍然是他的。GPL也是种版权,虽然这种版权给了你很大的自由。
免费和版权并不冲突。另外,微软的字体,我记得也是在它的系统上使用,而且好像如果嵌入了,那么只能在相容的系统上用(例如你的几台win电脑之间),如果没有嵌入——那目标系统就得有这个字体才能正常显示。一句话,拷到l下用绝对是侵犯的,不管你是不是有正版授权——不然,那拥有字体的方正公司不是很亏?你能在win下用我的字体,有使用权,但是绝对不是其他公司买了win,就自然可以“衍生的”获得各种权利。
反向工程,这个有判例,确实是不违法的。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-09-17 14:06

我只说免费,没说没有版权。
另外,仿宋不是方正的,是中易的。许可协议说的,我记得是,你有一个windows的license就可以在你这台电脑上使用仿宋,并没有说必须在windows上面用。
头像
ving

帖子 ving » 2007-09-17 18:18

坚持共产,坚持海贼 :lol:
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-09-17 20:28

Free不等于胡来!!!
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2007-09-17 21:18

中文字体还真的是头疼。也不要求一定得开源(难道我还会去改它?),能免费就行了哈。
sfissw
联系:

帖子 sfissw » 2007-09-18 9:38

好多牛人啊

不过我只知道一句话
法不责众。。。