[其它]linux不需要磁盘碎片整理!(第二次修改版)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yhz

帖子 yhz » 2007-02-26 10:00

刚刚发现“我思故我在”朋友的这段话,也是谬误不少,在此指出一二,以免误人子弟:
我思故我在 写了:   除了在文件系统上追求更快的读写速度。类unix服务器也常采取raid策略加快存取,windows用raid的则比较少。
一个计算机的磁盘系统是否采用raid,完全是从实际应用的需求出发的:如果我不需要这么高的吞吐率,为什么要花那么多的投资在这里?这个完全和操作系统的种类无关。至于说到“windows用raid的则比较少”,只能说是莫名其妙了:因为是否使用raid和使用何种操作系统完全没有逻辑上的因果关系,拿来这么类比,能说明什么问题呢?
我思故我在 写了:   在硬件上,服务器常用SCSI硬盘,个人则常用IDE。而SCSI是比IDE更快的。服务器多用类unix,个人则是windows。
“我思故我在”朋友也许忘记了Windows也有服务器版本,而我昨天晚上发的那个测试结果,也至少表明都在默认设置的情况下:Windows服务器版本对NTFS的性能,远远高于Ubuntu v6.10桌面版对EXT3的性能。当然,我现在手上没有可供测试的*nix服务器版本的系统,拿两者一起比较,也许会更有说服力。另外,提醒一下,在中小型服务器中,Windows服务器版本同样占据着相当大的比例。
我思故我在 写了:   从用户需求来说:以windows XP为例,它默认同时只能一个用户操作。而类unix诞生时即是为多用户同时处理设计。多用户同时对磁盘读写与单用户磁盘读写谁需要更快的速度也是显而易见的。
这话的逻辑,显然没有整理好:不错,WinXP默认只能有一个用户登陆,但是这意味着这个用户同时只能有一个磁盘操作吗?显然不是。
熟悉Windows编程的人都知道Windows下有一种"Overlapped"模型,完全可以实现异步的磁盘IO操作。这个时候,操作系统会自行优化和控制多个磁盘操作的请求。这点上和*nix没有什么不同。
另外,还想说一下:熟悉编程的都知道,虽然多线程或者多任务在结构设计上比较方便,也有利于提高并发数。但是,如果单纯论速度或者效率的话,肯定是不如单任务的。因为多任务下的任务切换和现场保存需要额外的性能开销,更不用说如果需要进行并发保护--例如说加(互斥)锁--的话,那么带来的性能损失其实是不可能忽略不计的。所以“我思故我在”朋友举例出*nix“为多用户同时处理设计”的例子,恰恰说明*nix的系统设计的重点在于并发的安全性,而不是速度上,所以牺牲速度和效率来保证安全性是必然的选择。
gussing

帖子 gussing » 2007-02-26 16:47

明明是内碎片“无法”整理,一定要说成“不需要”整理,不知道是什么心态
这文章技术细节没有错误,但是逻辑混乱之极,论证过程和结论基本不挂钩
当然,“just for fun”的东西,不需要为用户负责的嘛,浪费就浪费,谁管你,爱用不用对吧。
“不需要为用户负责的嘛”,这是我在这个论坛曾看到过的最伟大最经典的论调,从这为数不多的几个字里,我们可以知道开源社区(严格的说是中文开源社区)里末日不远了。
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-02-28 10:47

学习。。。
谢谢楼主提供。。
gmslinux

帖子 gmslinux » 2007-03-01 10:12

精彩!
感谢yhz同学的精彩辩论。
头像
superhuhao

长知识阿!

帖子 superhuhao » 2007-03-28 15:22

顶顶!
himalayan

帖子 himalayan » 2007-04-03 10:37

linux的文件系统如果想要简单得改变分区大小,文件肯定会损坏!

不知道我的理解对不对!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-04-04 22:00

好铁,收藏了
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
suncanoe

帖子 suncanoe » 2007-04-08 13:04

good!!!
smklevin

帖子 smklevin » 2007-04-25 14:01

拜各位高手
我是菜鸟我怕谁

帖子 我是菜鸟我怕谁 » 2007-04-25 18:22

lz帖子精彩,lx论证反驳同样精彩,这篇帖子的意义不在于lz贡献了多么精彩的帖子,而在于让我们看到了linux世界中不仅存在技术,还存在多么辨证的思维,整个就是一场纷呈的辩论赛,一波接一波,一浪接一浪,以其矛攻其盾,偷换概念,爽,47楼的朋友认为linux末日不远,我却觉得正体现linux世界活跃的气氛,倍感振奋哪!!!!
Lamueno

帖子 Lamueno » 2007-04-25 22:13

豁然开朗啊~
谢谢lz
yuxiang321654

帖子 yuxiang321654 » 2007-04-27 15:46

好文章,学习了。精华帮你顶上去~!
让更多的 新人学习
zp2eng
联系:

帖子 zp2eng » 2007-04-29 20:25

qwneo 写了:好文章,加精,收藏。
终于多知道了些东西!
同意
zp2eng
联系:

帖子 zp2eng » 2007-04-29 20:55

全看了 一边
不一样的感觉!
辨证看待吧!
Linux 感觉麻烦 因为它自由度大
Win 简单 因为自由少!
慢慢进步吧 先用etc2 :oops:
flygis