LibreOffice 新版之际,聊两句中文版的缺点。

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
NetDreamer
联系:

LibreOffice 新版之际,聊两句中文版的缺点。

帖子 NetDreamer » 2014-08-02 11:56

LibreOffice 已经 4.3 了,又是各种更新和进步。但是本人在使用中遇到的一些问题,貌似还是没有解决。
声明:不是发牢骚,本人对开源软件充满了敬意和谢意。
  • 1、段落缩进用“字”作单位的话,在三号字体下,必须得设置 3 个字的缩进量,才能产生 2 个字的实际缩进。字号不同,缩进的量还不一样。
    • 解决办法:用标尺上的滑动块设置缩进。
  • 2、在“段落”设置中,有个“允许中文标点溢出边界”的复选框,如果此项选中的话,溢出的标点无法打印,输出为 PDF 后这些溢出的标点也会消失。
    • 解决办法:取消此复选框。
  • 3、在使用页面网格的情况下,表格中的内容不能上下居中。
    • 解决办法:永远不使用网格。
还有一些其他的。

虽然有上述问题,我还是坚持用,不是装B,是因为 LibreOffice 有强大的查找替换功能,它支持正则表达式,让批量查找修改的效率非常高;它自己支持“小册子”打印功能(Adobe Reader 也有,一些打印机也支持);另外,它的快捷键,我已经熟悉并且依赖了。同样,喜欢用的原因也还有其他很多。
Live and let live.
xsitian

Re: LibreOffice 新版之际,聊两句中文版的缺点。

帖子 xsitian » 2014-08-02 12:22

顶一个!
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: LibreOffice 新版之际,聊两句中文版的缺点。

帖子 luojie-dune » 2014-08-02 12:33

bug 存在好多年,只有自己修,结果中文用户没一个去修的哈,等谁呢。我出 100元,谁去修,我给钱。

垂直居中 算了。不说了。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2014-08-02 14:52

以下口口被EE屏蔽……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2014-08-02 20:48

虽然我用libreoffice,不过从来不用它做编辑,想想都觉得蛋疼
头像
NetDreamer
联系:

帖子 NetDreamer » 2014-08-02 21:16

adagio 写了:
NetDreamer 写了:1、段落缩进用“字”作单位的话,在三号字体下,必须得设置 3 个字的缩进量,才能产生 2 个字的实际缩进。字号不同,缩进的量还不一样。
我说句题外话哈,因为我对xxoffice没兴趣
正规排版的做法,从来都是用段落格式来控制首行缩进(or 悬挂),原则上,中文排版根本不需要任何空格,我给人排版(当然不是用xxoffice,这类软件对我来说只有一个用处,就是打开稿件,copy出文字完事),每次都要处理你们这些原稿上的各种奇怪的字符,一不小心就要中招,所以对于在行首打空格的人(以及随手到处插一些莫名其妙的符号的人),我从来都是一边处理一边问候他们全家老小
你能发现滑块的作用,这很好,因为万一哪天你把这样的稿子交给印刷厂排版的时候(什么?没有这种可能?人生几十年,说长不长,说短也不短,你能预见?),至少人家会少问候几句。

对了,如果你能找得到全角空格的话,插入两个这玩意也能达到你要的效果,而且跟字号单位无关喔。当然,这种稿子要是落到我手里,一样问候老莫 :em04
MS word 里的首行缩进可以设置为“2 字符”。LibreOffice 从最近的某个版本开始,段落缩进也有了以字数为度量的功能。你想象力太丰富了吧?还自问自答的如此精彩?

还“如果你能找得到全角空格”,看年轻人你这脾气,我找到全角空格的时候,你才多大啊。

你这么有礼貌,动不动就问候别人,你家里人知道吗?
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2014-08-02 22:57

要不就罚八哥送我几盒普洱滇红小粒咖啡???
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2014-08-02 23:31

咳咳,我承认了,的确没整明白楼主的意思
刚才用wps试了一下,果然如6楼所言,是我搞混了,现就4楼的言语表示抱歉
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2014-08-02 23:34

只可惜大多数人没你这水平,我处理的大多数稿件都一个鸟样,能找个借口吐槽一下挺爽的 :em05
明天就换大三八!

pang15975386

帖子 pang15975386 » 2014-08-03 20:42

libreoffice draw无法横向打印,设置成横向打印,结果打印出来还是纵向,并且颜色还是黑色,阴影部分还是打印出来了
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2014-08-03 20:57

问题多了,多得我都不想说了。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2014-08-04 5:53

NetDreamer 写了:
adagio 写了:
NetDreamer 写了:1、段落缩进用“字”作单位的话,在三号字体下,必须得设置 3 个字的缩进量,才能产生 2 个字的实际缩进。字号不同,缩进的量还不一样。
我说句题外话哈,因为我对xxoffice没兴趣
正规排版的做法,从来都是用段落格式来控制首行缩进(or 悬挂),原则上,中文排版根本不需要任何空格,我给人排版(当然不是用xxoffice,这类软件对我来说只有一个用处,就是打开稿件,copy出文字完事),每次都要处理你们这些原稿上的各种奇怪的字符,一不小心就要中招,所以对于在行首打空格的人(以及随手到处插一些莫名其妙的符号的人),我从来都是一边处理一边问候他们全家老小
你能发现滑块的作用,这很好,因为万一哪天你把这样的稿子交给印刷厂排版的时候(什么?没有这种可能?人生几十年,说长不长,说短也不短,你能预见?),至少人家会少问候几句。

对了,如果你能找得到全角空格的话,插入两个这玩意也能达到你要的效果,而且跟字号单位无关喔。当然,这种稿子要是落到我手里,一样问候老莫 :em04
MS word 里的首行缩进可以设置为“2 字符”。LibreOffice 从最近的某个版本开始,段落缩进也有了以字数为度量的功能。你想象力太丰富了吧?还自问自答的如此精彩?

还“如果你能找得到全角空格”,看年轻人你这脾气,我找到全角空格的时候,你才多大啊。

你这么有礼貌,动不动就问候别人,你家里人知道吗?
。。那算想象力?

那是问题背景分析和延伸吧?

字符,字数,我忘了以前问这个的时候的效果了,这是之前我交流的问题

http://ask.libreoffice.org/en/question/ ... r-setting/
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
NetDreamer
联系:

帖子 NetDreamer » 2014-08-04 11:08

luojie-dune 写了:
字符,字数,我忘了以前问这个的时候的效果了,这是之前我交流的问题

http://ask.libreoffice.org/en/question/ ... r-setting/
学习了你在 LibreOffice.org 上的帖子。虽然看不太懂。
大体意思是,开发者为中文设置了以“字”为单位的缩进,但他们把“字”的宽度给固定了,It's a fake unit,虽然在10.5的字号下是对的,但字号一调整,就不行了。
我大体看出你在帖子里,把中文段落首行缩进的需求都提出来了。希望他们早日实现。
你的努力让我这样的菜鸟非常赞赏。 :em11
希望 LibreOffice 越来越完美。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2014-08-04 11:19

你可以使用markdown输出pdf,或者tex输出pdf。

何必折腾破烂的office类。
● 鸣学
头像
NetDreamer
联系:

帖子 NetDreamer » 2014-08-04 11:49

eexpress 写了:你可以使用markdown输出pdf,或者tex输出pdf。

何必折腾破烂的office类。
谢谢大神指点,虽然我是业余爱好者,但是凭着多年来的兴趣,我会努力尝试的!