问个奇怪问题,想在纯tty环境下(服务器版)没有gui的情况下输入中文

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
xukongwen

问个奇怪问题,想在纯tty环境下(服务器版)没有gui的情况下输入中文

帖子 xukongwen » 2021-01-19 16:27

我安装了一个ubuntu的服务器版
闲的蛋疼想在这里用vim写东西,不喜欢gui。
知道如何显示中文了,用的是fbterm这个东西,但是卡在不知如何输入中文
网上貌似有要安装fcitx的,但是都不成功,甚至安装了它,结果重启竟然给我进入了个莫名其妙的gui!

请问我这个问题有结吗?

超级感谢!
头像
astolia
论坛版主

Re: 问个奇怪问题,想在纯tty环境下(服务器版)没有gui的情况下输入中文

帖子 astolia » 2021-01-19 17:04

安装fcitx-frontend-fbterm或者fbterm-ucimf,现在源里就这么两个支持fbterm的输入法框架。
这两个只是框架,还需要安装具体的输入法,比如fcitx-pinyin、ucimf-sunpinyin之类的。
可能还需要对输入法框架进行配置,直接修改配置文件或者在gui下面设置好了把配置文件复制过来。
运行fbterm加-i fcitx-fbterm或者-i fbterm_ucimf参数指定要用的输入法,之后用ctrl+空格激活。

如果你是远程操作,ssh连上后直接用本机的输入法输入就是,设置好环境变量后不用fbterm也能显示中文。
头像
xukongwen

Re: 问个奇怪问题,想在纯tty环境下(服务器版)没有gui的情况下输入中文

帖子 xukongwen » 2021-01-19 17:32

感谢你的回复!
但是我安装了fcitx-frontend-fbterm这个,竟然要500多m,之前记得试过,重启之后竟然给我进了一个gui界面,不知道这是为何?
我都不敢安装了,怕又进入gui,前面的都白费。是这个输入法必须依赖gui才能运行吗?纯tty环境不行吗?

谢谢!
头像
xukongwen

帖子 xukongwen » 2021-01-19 18:19

我終於安裝好了,果然要帶我進入gui,我就硬跳過gui直接到tty下,至少輸入法安裝上了。
但是現實 stdin ins't a intercative tty,然後試圖其中出現了一些報錯。。。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2021-01-19 18:22

https://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=381176
Noturs 写了: 2012-07-17 0:57 你必须先关闭图形界面,如果你在用Ubuntu,并且在用lightdm,先执行以下命令: sudo service lightdm stop
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
xukongwen

帖子 xukongwen » 2021-01-20 10:04

謝謝樓上,可我的問題是我壓根沒有用圖形界面,跟著這個帖子也沒有成功。。。
也許在純tty環境下就徹底無法輸入中文?
头像
xukongwen

帖子 xukongwen » 2021-01-20 10:32

終於安裝上了fcitx的拼音輸入法,但是激活之後是兩個問號的亂碼。。。請問這是啥情況。並沒有報錯。
謝謝。
头像
xukongwen

帖子 xukongwen » 2021-01-20 10:53

貌似是我沒有設置fcitx,請問在非gui下如何設置fcitx呢?謝謝
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2021-01-20 11:00

xukongwen 写了: 2021-01-20 10:04 也許在純tty環境下就徹底無法輸入中文?
没这回事。
xukongwen 写了: 2021-01-19 18:19 但是現實 stdin ins't a intercative tty,然後試圖其中出現了一些報錯。。。
这是fbterm的一个比较常见的坑,专坑没有养成查手册习惯的新人。在fbterm中要使用输入法会需要一些特殊的权限来对终端进行设置,默认情况下非root用户是没有这个权限的。可以用

代码: 全选

sudo setcap 'cap_sys_tty_config+ep' /usr/bin/fbterm
来给fbterm的可执行文件加上权限许可。
这个是写在fbterm的手册中SECURITY NOTES一节里的。你可以用man fbterm命令查阅或者阅读在线版本 https://manpages.ubuntu.com/manpages/bi ... erm.1.html
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2021-01-20 11:40

xukongwen 写了: 2021-01-19 17:32 但是我安装了fcitx-frontend-fbterm这个,竟然要500多m
默认情况下会安装建议安装包,然后那些包再去建议一堆其他的,加起来就很多了。安装时加个参数sudo apt install --no-install-recommends xxx就可以避免。但需要你对安装的软件熟悉,否则会发现某些可选功能或组件没有了
头像
qy117121
论坛版主
联系:

帖子 qy117121 » 2021-01-20 15:11

渠月 · QY   

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

头像
xukongwen

帖子 xukongwen » 2021-01-21 7:59

sudo setcap 'cap_sys_tty_config+ep' /usr/bin/fbterm
我已經執行這個命令了,現在也沒有stdin ins't a intercative tty了。
現在是可以啟動輸入法,但是亂碼和報錯,報錯就是上面那個版主的最後貼圖!
請問如何解?

謝謝
头像
xukongwen

帖子 xukongwen » 2021-01-21 8:03

qy117121 写了: 2021-01-20 15:11 小小输入法 https://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=8&t=346386
图片
图片

fcitx 不明白
图片
我安裝小小報錯,說沒有安裝x。。。
也就是說小小必須有gui系統才能用?
头像
xukongwen

帖子 xukongwen » 2021-01-21 8:54

astolia 写了: 2021-01-20 11:00
xukongwen 写了: 2021-01-20 10:04 也許在純tty環境下就徹底無法輸入中文?
没这回事。
xukongwen 写了: 2021-01-19 18:19 但是現實 stdin ins't a intercative tty,然後試圖其中出現了一些報錯。。。
这是fbterm的一个比较常见的坑,专坑没有养成查手册习惯的新人。在fbterm中要使用输入法会需要一些特殊的权限来对终端进行设置,默认情况下非root用户是没有这个权限的。可以用

代码: 全选

来给fbterm的可执行文件加上权限许可。
这个是写在fbterm的手册中SECURITY NOTES一节里的。你可以用man fbterm命令查阅或者阅读在线版本 https://manpages.ubuntu.com/manpages/bi ... erm.1.html
請問你知道如何在tty模式下如何設置fcitx嗎?我網上找了半天貌似都沒有,都只能是在gui模式下設置。
謝謝。
头像
qy117121
论坛版主
联系:

帖子 qy117121 » 2021-01-21 11:25

小小输入法依赖gtk,要安装libgtk-3-0
渠月 · QY